В воскресенье как-то полу-спонтанно решили собраться инициативной группой и поговорить о текущем состоянии дел. Поскольку встреча получилась спонтанной, собрались, конечно, не все... но хоть что-то
Состояние дел за последние месяцы совсем не изменилось... калитка в парк как была настежь открыта еще с осени, так и вмерзла в лед... дверь на спортивную площадку так же открыта, впрочем пользоваться ей невозможно поскольку никто ее не чистит... Плитка на лестничных клетках 1-го корпуса так и не появилась, хотя должна была там появиться еще в феврале
В самом разгаре дружеской беседы к нам присоединился г-н Живицкий с супругой. Для тех кто не в курсе - это ген. директор нашей УК, он же ген. директор нашего застройщика. Беседа началась с того, что все мы, для начала, узнали, что я и Алексей (А+В) - рейдеры и участники тамбовской группировки... Впрочем, слышали уже.
Дальше разговор пошел более предметно, прямо по пунктам вот этого поста Сергея (Rainman), так что прямо так и перечислю:
1. Обоснование УК тарифов из квитанции на квартиру: судя по ответу Живицкого, бухгалтерия уже приготовила нам пару ящиков мукулатуры документов в которых нам скорее всего и предложат самостоятельно отыскать обоснование тарифов. Что ж, мы настойчивые...
Несколько человек из ИГ, и я в том числе, вспомнили, как при покупке квартиры на вопрос "какие будут тарифы на обслуживание?" сотрудницы застройщика нам ответили, что "тарифы будут городские кроме тарифов за содержание территории, так как территория у нас большая"... Пол-метра снега на спортивной площадке лично у меня с повышенными тарифами не ассоциируются ...
Далее Живицкий добавил что-то типа "по-городским тарифам обслуживаются только дома обслуживаемые городом, при этом город эти "городские тарифы" еще и датирует... так что городских тарифов у нас быть не может"...
2. Утвержденные на собрании жильцов должностные инструкции консьержей и охраны: г-н Живицкий таки услышал то что мы обсуждали вот здесь, вот здесь и вот здесь и сообщил, что считает, что от услуг консьержей можно и отказаться и заменить их на видеонаблюдение! (если какая-то парадная все-таки хочет еще и консьержа - могут договорится и сами оплачивать) Все эти видеокамеры он собирается завести на некий пульт охраны... Видимо на тот, про который он упоминал нам при первой встрече...
С большой долей вероятности это означает, что 6,22р/метр из графы "дежурный дома" просто переедет в графу "охрана территории"... и глобально для нас ничего не изменится. Думаю неразумно отдавать контроль за записью с видеокамер представителям УК и аффелированным с ними структурам...
Там еще было несколько слов про качество видеонаблюдения и стоимость современных камер... на основе деталей дискуссии, я для себя сделал вывод, что сэкономить на качестве этого видеонаблюдения г-н Живицкий собрался по-максимому и это превратится в очередную "галочку", которой на очередном собрании будут хвалиться наши "эффективные манагеры". Врочем, готов первым прилюдно признать что был неправ, если окажусь неправ...
По поводу тарифов... На встрече г-н Живицкий заявил, цитирую, "я на консьержей трачу 345 тысяч в месяц"... по его же словам, на весь комплекс их 21 человек... По его же словам, охрана комплекса ему обходится в 120 тысяч в месяц...
3. Предоставления доступа сторонних провайдеров ТВ и интернета: по словам г-на Живицкого, в нашем комплексе их, провайдеров, уже ТРОЕ: CorallNet (почитать можно здесь, здесь), Авагард и, по многочисленным просьбам, Interzet. Правда я не совсем понял, что с последним... Потому как сначала нам рассказали, что она уже чуть ли не работает у нас... Потом г-н Живицкий сказал, что он им "выставил ТУ" (технические условия на подключение)... В общем, впечатление осталось, что он "выставил им ТУ" и они сами отказались от идеи работы с нашим комплексом... Видимо такие ТУ им выставили...
4. Оптимизация системы охраны периметра: со слов г-на Живицкого, на территории нашего комплекса действует банда воров! Причем, опять же, со слов г-на Живицкого, они полагают, что члены этой банды живут в нашем же комплексе вместе с нами! О как!
Хм, помнится нам это уже рассказывали...
5. Оптимизация парковки машин во дворах: Живицкий обещал убрать все бытовки на территории, примыкающей к гаражам, и организовать там дополнительные места для парковки машин, засыпав предварительно это место щебенкой.
6. Постоянный въезд и выезд из ЖК (со знаками и тротуарами, двойная сплошная на Корзуна и неасфальтированный въезд в комплекс!) тут разговор зашел про дополнительный выезд из нашего комплекса, который, по словам г-на Живицкого, будет сделан этим летом.... да про нормальный въезд с Корзуна, который сделают тоже этим летом! Впрочем, тут я не очень отчетливо запомнил, думаю коллеги поправят, если что... По поводу двойной сплошной на Корзуна г-н Живицкий ответил, что решить эту проблему сам он скорее всего не сможет.
7. Вопросы доделки домов (подвальные навесы, вода в подвалах, чердаках, стеклопакеты, вентиляция, освещение , восстановления дорожного покрытия, стекл, озеленение и пр. : доделку фасадов всех корпусов ): из того что я запомнил: озеленение в наши тарифы не входит... входит, якобы, только уход за тем, что уже есть. По поводу остальных доделок - договорились составить их перечень и подписать с УК календарный план их устранения. Так что, уважаемые, "у кого что болит" - пишите прямо сюда...
8. Вопросы подготовки домов к сдаче городу на пост. основе (ленэнерго, водоканалу, в т.ч. узлы учета на каждом доме, качество воды в кранах): по качеству воды г-н Живицкий ответил, что сейчас производится замена оборудования (гарантийная, я надеюсь? Уж точно не за наш счет, правда ведь?) и вода станет лучше (правда из разговора я так и не понял, когда именно наступит это счастье). С его же слов следует, что в каждом корпусе стоят все необходимые узлы учета... нужно полагать, что это домовые узлы учета горячей/холодной воды и отопления. Нашу с Сергеем просьбу пройти и посмотреть на них г-н Живицкий "не услышал". Хорошо... не в этот раз, так в другой...
Задавались вопросы по электрике в малоэтажках... по данным ИГ, в малоэтажках существуют большие проблемы с электрикой, которые могут сильно осложнить сдачу всего этого хозяйства энергетикам... Кроме того, постоянно слышу от своих соседей о том, что часто вырубается свет в 12-м корпусе... Г-н Живицкий уверил нас, что с электрикой все в порядке, а если что-то и не в порядке, то он вот буквально завтра надает всем ответственным по шее. Кстати, в малоэтажках,... отпишитесь как у вас с электричеством? Как часто отрубает? Можно в личку...
9. Борьба с местной "флорой" (крысы, мыши, тараканы..): тут г-н Живицкий рассказал нам, что раз в 9 лет на Питер происходит набег полчищ крыс и, чистое совпадение, грядущее лето будет именно тем самым, девятым...
10. Вывоз мусора, периодичность, обустройство мест вывоза: по словам г-на Живицкого, они решили поэкспериментировать, и во дворе одного из корпусов попробуют сделать какую-то "финскую" вкопанную мусорку... В этом я совсем не копенгаген, думаю коллеги дополнят, кто что понял.
11. Публичная отчетность УК (ТСЖ), например в интернете, и ее периодичность: "вот будет собрание, там вам все и расскажут".... это не цитата, это краткое резюме. Кого что-то интересует конкретно - добро пожаловать по вторникам к нему на прием... где-то в 1-м корпусе, как я понял. Кстати, собрание обещали чуть ли не в Апреле... Я все еще надеюсь, что в УК работают разумные люди и собрание проведут НЕ в будний день, НЕ в длинные праздники и НЕ назавтра после получения извещения. О дате собрания г-н Живицкий обещал известить каждого письменно, и, в обязательном порядке, под подпись.
12. Дополнительное благоустройство территории (скамейки, урны): скамеек не будет, деревья сажать нельзя потому что повсюду минные поля проложены коммуникации, кустики - пожалуйста сажайте, но за свой счет. Думаю на самотек это все-же пускать не нужно... а то "насажают колхоз".
Сергей поднял актуальный вопрос по поводу организованного согласования кондиционеров, антенн и прочего... Живицкий ответил, что "согласование с ним(УК) не требуется", а дальше пусть каждый решает эти вопросы сам. Т.е. согласование все-таки нужно, но не с УК, а с городскими службами.
Так же г-н Живицкий упомянул о том, что подвальные помещения в наших домах он готов сдавать жильцам... в аренду. Я не совсем понял, как можно сдать в аренду собственнику его же собственность, ну да ладно... думаю нам разъяснят.
Под конец разговора г-н Живицкий заявил, что со мной и с Алексеем (А+В) он больше не будет вести никаких "переговоров"... Если это действительно будет так, мне останется сделать вывод, что проблемы собственников, задающих "неудобные" вопросы "неправильным" тоном наша УК решать не собирается
Собственно, на этом и разошлись.
Резюме: составляйте списки у кого какие недоделки остались... в квартирах, на лестничных клетках, в подвалах, в парадных, внешняя отделка и т.п. Будем составлять календарный план их устранения.