Вот такой договор обнаружили у себя в почтовых ящиках жители 1 корпуса.
Что сказать по этому поводу?
Во-первых, УК в который раз наступает на одни и те же грабли. Предыдущее обсуждение показало, что мнения в доме о нужности консьержей самые разные. И такие вопросы должны решаться единственным законным путём: на общем собрании. То, как это делается сейчас, эти метания из одной крайности в другую - сначала, не спросив нас, посадили консьержей, потом, не спросив нас, убрали, потом этот вот договор - показывают, что УК элементарно не знает и не желает знать, чего хотят жильцы. Пока не будет отработан механизм учёта нашего мнения (а такой механизм пока придуман только в ТСЖ) - грабли будут снова и снова бить УК, а вместе с ней всех нас, по лбу.
Что будет, если часть жильцов подпишет договор, а часть нет? Взыскивать деньги принудительно? На каком основании?
Нет уж, если вводить консьержей - то только на основании решения общего собрания, проведённого по установленной ЖК РФ процедуре.
Во-вторых. По существу. Что такое договор? Договор есть соглашение об установлении прав и обязанностей. Обязанности жильцов в договоре установлены: платить 6,22. Обязанностей управляющей компании по существу НЕТ.
Совершенно никак не прописано, что должен делать консьерж и чего не должен. "Осуществлять установленный пропускной режим" - кем установленный? Живицким? А если Живицкий прикажет не пускать домой тех, кто ему не заплатил? Должен ли консьерж проверять документы? Должен ли звонить в квартиры, предупреждая о гостях? Должен ли пропускать посторонних? Должен ли открывать дверь? Об этом не написано ничего, ровным словом ничего.
Даже о том, сколько должно быть консьержей и в каких парадных они будут сидеть, в договоре ничего не сказано, а ведь это ключевой вопрос. Лично я готов платить даже не 6,22, а 12 рублей, но если консьержи будут конкретно в моей, третьей парадной. Платить 6,22 за то, что у меня в парадной их не будет, а они будут в какой-то другой, где живёт больше дачников - я не собираюсь.
С таким "договором", что бы ни делал консьерж - у нас не будет никаких шансов предъявить ему претензию, вернуть деньги за неоказанные услуги. Представьте, что вы поставили в прихожую детскую коляску, а её украли. Будет отвечать УК? Нет, в договоре это не прописано. Даже если консьерж будет круглые сутки спать, вы обязаны платить 6,22.
Вывод: не советую никому подписывать этот договор. Следует поставить вопрос о консьержах на общем собрании. Предложить различные решения (консьержи в каждой парадной, 1-2 консьержа на дом, видеонаблюдение), принять какое-то одно обязательное для всех решение и только после этого, чётко прописав обязанности консьержа, включать плату за него в квитанцию.