Итак, сегодня, 16 ноября, состоялась встреча с руководством АРТ-Дачное. С нашей стороны были я, ericsson и Tigra. Хотя приглашали меня одного, я решил прийти с соратниками, чтобы не заклевали многочисленные дачники, которые наверняка придут на помощь своему директору (и которые в самом деле пришли).
Ровно в полдень мы вошли в офис на бульваре Новаторов. В кабинете ждал Генеральный директор ОАО "АРТ Дачное" Игорь Викторович Живицкий, приветствовавший нас словами: "Ну, чего хотите?". У него на столе я заметил наше письмо о шлагбауме, а также распечатанные скриншоты с форума. Беседа сначала протекала в присутствии какой-то из сотрудниц компании, затем комната быстро наполнилась другими сотрудницами в количестве 5 человек. Все они, однако, позиционировали себя не как сотрудников УК, а как наших соседей по комплексу.
Далее, пожалуй, я разделю текст на факты и свои комментарии. Комментарии выделю курсивом, кому неинтересно - могут проматывать.
Сначала заговорили о шлагбауме. Живицкий быстро перевёл тему на охрану вообще. Охрана, дескать, без шлагбаума невозможна, он это знает из своего опыта службы в Советской Армии на должности командира дивизионной разведки. Охрана, сказал он, очень нужна, потому что предотвратила огромное количество преступлений: краж, грабежей, угонов, изнасилований, вторжений банд черномазых, которые пришли кого-то бить, почти поймали (?) банду воров, которые живут в одной из квартир комплекса под видом строительных рабочих и вывозят краденое в фургоне с надписью "Петрович".
Никаких доказательств всего вышеперечисленного мне не известно. Не занимался ли Живицкий в разведке прежде всего дезинформацией вероятного противника? Форум переполнен сообщениями об уже состоявшихся кражах, грабежах, угонах, актах вандализма, но я не видел ни одного поста о предотвращённом злодеянии. Никто не написал: "Меня хотели ограбить, а охрана вступилась". Честно говоря, скорее поверю, что охрана в доле и крышует преступников, чем что она разоблачила такое количество банд. А скорее всего, это выдумки охранников для оправдания своей зарплаты.
Когда охрану на неделю сняли, продолжал Живицкий, территория комплекса тут же превратилась в стоянку маршрутных такси, кладбище битых машин и полигон для учебной езды автошкол.
Это правда? Кто-нибудь видел? Я нет.
Я, однако, сказал, что охрана не должна мешать людям. В частности, тем, что охранники спят перед закрытым шлагбаумом и перед ним начинают гудеть. У меня из-за этого двое маленьких детей спать не могут, и сам тоже.
Хор сотрудниц согласился, что да, надо с этим что-то делать, нехорошо это.
Я стал предлагать различные варианты решения проблемы: перенести шлагбаум ко въезду в комплекс, перенести пункт охраны, сделать одностороннее движение, перепрограммировать брелки и т.д. На все вопросы находились объяснения, почему этого сделать нельзя. Например, пересадить охрану в помещение, из которого она будет хотя бы видеть шлагбаум, никак нельзя, потому что в том помещении Живицкий уже оборудовал пульт охраны стоимостью 800000 (!) рублей.
А почему он у людей не спросил, прежде чем его там оборудовать? Кто хочет работать - ищет решение, кто не хочет - ищет оправдание.
Из всех предложений дачники согласились только с тем, что надо поставить знаки, запрещающие сигналить.
До сих пор они и этого не удосужились сделать, хотя это надо было сделать самым первым.
Я заверил присутствующих, что именно шлагбаум стал той последней каплей, которая меня достала, и если раньше я сначала был лояльно настроен к дачникам и писал на форуме, что ТСЖ преждевременно, что можно договариваться с УК, то теперь буду бороться с ними, пока в арке будут гудеть.
Разговор плавно перешёл к теме ТСЖ.
ТСЖ, сказал Живицкий, не нужно и не выгодно, потому что цены сразу вырастут (куда уж больше?), а отопления не будет. Моя собственность, - сказал он, - не только котельная, но и кабели, и даже 167 метров канализационного коллектора под Стачек.
И что? Он нам перекроет канализацию? Не будет поставлять тепло? Город это допустит? Ясно, что без того, чтобы получать деньги с потребителей, ни котельная, ни коллектор ему даром не нужны. Поэтому он сам же от этого проиграет. Впрочем, скорее всего, это собственность не лично г-на Ж., а ОАО "АРТ Дачное". Если для того, чтобы люди нормально жили, потребуется его обанкротить - ну что ж, и обанкротят.
Кроме того, у дачников много недвижимости в комплексе. Например, в 1 корпусе 1000 метров из 15000.
1000 из 15000 - это 6%. (В основном, за счёт нежилых помещений на первом этаже). А остальные 94%?
Он, так же как и мы, может инициировать собрание собственников в каждом доме. У нас есть своя инициативная группа, а у него своя. (Присутствующие дачницы согласно закивали). Собрания он уже скоро проведёт, а в двух домах вчера уже провёл.
Это каким образом? В каких же домах? По закону, должен известить каждого собственника за 10 дней заказным письмом. Никто ни о чём подобном не сообщал. Представляется, что это дезинформация.
И забор он тогда порежет и сдаст в металлолом.
Не новое заявление.
Далее, продолжал Ж., половину из 50 подписей под письмом в администрацию мы якобы подделали. Я тут же предложил им заявить об этом в прокуратуру, потребовав криминалистической экспертизы и предварительно дав подписку об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Тему быстро замяли.
Потом все устали, разговор распался на части, противоборствующие стороны разбились на мелкие группы, в которых все говорили и никто никого не слушал. Речь шла об отключении света, протоколе разногласий, обязанностях охраны и т.д. Если я чего-то упустил, Tigra и ericsson добавят.
Живицкий вдруг стал говорить, что охрана ему вообще не нужна (другие закричали, что им нужна), и предложил нам самим найти охранную фирму и организовать заключение прямых договоров с жильцами. Я ответил, что УК может, собирая платежи и отключая свет, воздействовать на неплательщиком, а в случае прямых договоров это невозможно. Могло бы справиться ТСЖ, но он его не хочет.
Живицкий стал заполнять протокол совещания. Договорились о следующем:
1. Разработать допсоглашение к договору управления насчёт охраны, чтобы можно было чётко знать, за что она отвечает, и можно было спросить.
2. Разработать и изготовить большие таблички (а в дальнейшем установить знаки), чтобы не гудели.
3. Откорректировать договор управления многоквартирным домом, с учётом предложений из нашего протокола разногласий.
Я написал особое мнение - "Убрать шлагбаум из-под арки", Живицкий своё - "Охраной управляющая компания не должна".
Расстались довольно мирно, договорившись встретиться через месяц. Протокол сейчас выложу.
Другие интересные факты, о которых нам стало известно в ходе беседы:
- с 1 декабря (Живицкий сказал "с 1 ноября", но сейчас уже 16, так что, видимо, оговорился) собираются убрать консъержек в 1 и 9 корпусах. Приказ об этом будто бы уже Живицким подписан.
- въезда с Козлова не планируется, так как именно в этом месте проходят высоковольтные кабели, газопроводы и водопроводы. Госгортехнадзор этого никогда не согласует. Будет только пожарный проезд.
Сомнительно. На генплане въезд есть - там, где сейчас склад использованной опалубки. Да и не мешают газопроводы-водопроводы движению в нескольких метрах по Козлова.
- торгов по 2 очереди комплекса ещё не было.
Что сказать по результатам встречи?
-Обошлось без мордобоя и разламывания перегородок, это уже хорошо.
-Раньше наших жителей вообще никто и никогда не слушал, сегодня хотя бы выслушали. Это тоже хорошо.
- АД так и не уяснило, что хозяева домов - их жители, а АД - лишь нанятая ими организация. По большому счёту, АД устраивает сложившееся положение и оно не настроено что-либо менять, за исключением мелких косметических улучшений. Это плохо.
-Налицо попытка конструктивного диалога: АД обещает учесть наши предложения в новом договоре. Было бы замечательно, если бы всё это было выполнено (и тогда ТСЖ, быть может, действительно стало бы лишним), но это жизнь покажет. Опасаюсь, однако, что наши предложения точно так же окажется невозможно учесть по каким-нибудь Объективным Причинам, которые нам озвучат.
-Ясно, что АД крайне обеспокоено попытками создания ТСЖ.
-В ближайшее время возможно проведение дачниками лжесобраний в домах, а также новых акций психологического давления, устрашения и дезинформации.
Вот, пожалуй, и всё.