Уважаемые соседи, позвольте напомнить Вам, что проведение следующих работ требует согласования как минимум с застройщиком:
1. Установка кондиционеров
2. Установка антенн (спутниковых и прочих)
3. Изменение цвета и формы оконных рам и ограждения балконов.
4. Остекление лоджии и балконов
Все эти работы подпадают под понятие "внесение изменений в фасад здания" и требуют получение согласования в соответствующих инстанциях.
В принципе, по согласованию первых 2-х пунктов вопросов обычно не возникает... все сводится к тому, чтобы получить от застройщика бумажку, о том что он не против, и некий документ, регламентирующий как должны располагаться эти вещи на фасаде здания, что бы у всех все висело одинаково. На своем опыте знаю, что наш застройщик обычно идет на встречу в подобных вопросах (когда сначала приходят и спрашивают, что можно и как нужно сделать, а не начинают "качать права"...)
Уважаемые соседи, все Вы заметили, наверняка, что наш комплекс выгодно отличается от всего, что построено вокруг... Призываю Вас проявить солидарность и не устраивать на стенах наших красивых домов "колхоз"... Тем более, что это не требует практически никаких усилий... просто проявления "воли" и немного планирования (чтоб не бежать к застройщику с криком "дайте мне бумажку, ко мне через час приедут кондей ставить!"... будьте реалистами, за один день Вам ее никто не сделает... ну, как минимум тому, кто прибежит первым).
P.S. для непонятливых Самовольная установка чего-либо на/самовольное внесение изменений во внешнее оформление фасада является таким же правонарушением, как и несогласованная перепланировка квартиры... за одним отличием - то что Вы повесили на фасад видно ВСЕМ! Теперь оцените шансы быть взятым за попу в обоих случаях Плюс, на сколько я понял из личной беседы, чистоту фасадов наш застройщик будет блюсти особенно ревностно
P.P.S. Конкретных рекомендаций от застройщика по тем же кондиционерам я не получал, только разговаривал с ними по этому поводу, но готов оформить это в виде наглядного документа и выложить на форуме, если кто-то не сочтет за труд попросить у застройщика соответствующие схемы установки кондиционеров для всех корпусов. Ибо сам подойти и взять не могу сейчас, по понятным причинам.