Водоснабжение квартиры - статья
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться213-07-2008 19:30:50
Тигра спасибо за интересную статью! Кстати, у нас в доме трубы - пропиленовые!
Поделиться313-07-2008 20:30:08
Enjoy! Кстати, в соседней теме про электрику от того же автора...
Поделиться407-08-2008 14:52:16
СТАТЬИ БОЛЬШЕ НЕ ЧИТАЮТСЯ...
хотела посмотреть по-подробнее
Поделиться508-08-2008 03:35:19
СТАТЬИ БОЛЬШЕ НЕ ЧИТАЮТСЯ...
Да, отвалилось что-то... Да здравствует кэш гугла, великого и ужастного. Правда без картинок...
Итак, насчет воды, вернее насчет водоснабжения и канализации.
На свете существует несколько ортодоксальных религиозных конфессий, поклонники каждой из которых готовы с пеной у рта отстаивать свой единственно верный выбор материала для водопроводных труб. Позвольте мне кратко перечислить предлагаемые на российском рынке варианты:* Стальные, оцинкованные трубы
* Металлопластиковые трубы
* Пролипропиленовые трубы
* Медные трубыВ этой статье я не буду проводить подробный сравнительный анализ того или иного варианта. Желающие могут самостоятельно изучить, например, следующий ресурс: Город Мастеров: Форум "Сантехника и отопление" и определить свои предпочтения. Замечу только, что большинство мелких мастеров используют для проводки металлопластик, как самый простой в монтаже.
Лично я с этим металлопластиком достаточно долго возился на даче, и на основании своего опыта я сделал вывод, что я ему не доверяю. Когда под тобой 8 (восемь) этажей новеньких квартир, сияющих новым ремонтом, хочется иметь такой водопровод, чтобы не страшно было покинуть квартиру хоть на час, хоть на месяц.
Некоторое время я колебался между медью и полипропиленом, но склонился в сторону последнего. Мне понравилась простота и надежность сборки водопроводной системы из полипропиленовых элементов.Полипропиленовые трубы соединяются между собой при помощи специальных полипропиленовых фиттингов. Фиттинги бувают разные: прямые, для стыка двух труб, уголки на 45 и на 90 градусов, тройники и т.д. Существует отдельная группа фиттингов для "перехода" на обычные резьбовые соединения.
Для сварки элементов используется специальный инструмент - сварочный аппарат. Припцип сварки заключается в том, что два элемента нагреваются до пределенной температуры и на несколько секунд плотно прижимаются друг к другу. Происходит диффузия, т.е. взаимное проникновение атомов двух деталей друг в друга. В результате получается одна, момнолитная деталь. Такой аппарат я купил за 2500 рублей. Покупать его необязательно. Во многих магазинах его можно взять напрокат на несколько дней. Получается значительно дешевле.
С практической точки зрения процесс сварки выглядит следующим образом. Вынимаем из кейса сварочный аппарат, включаем в сеть, ждем, пока он нагреется. Берем в одну руку кусок трубы, в другу - фиттинг. Вставляем их в нагревательный элемент на 10 секунд. Затем вынимаем детали из нагревательного элемента и с усилием соединяем их между собой. Считаем: раз, два, три... двадцать. Все, можно подключать к системе, давать воду, давление... Трубы очень хорошо режутся с помощью прилагаемых ножниц.
Таким образом, вся система водоснабжения квартиры представляет собой две монолитных трубы (для горячей и для холодной воды) весьма сложной пространственной конфигурации. На фотографии представлен пример ответвления от магистрали для смесителя раковины.
Вот в таком виде я получил квартиру от строителей. К магистральному стояку приварен полдюймовый отвод, на котором висит шаровой кран неясного генеза, фильтр грубой очистки и счетчик расхода воды. Первым делом, шаровые краны на входе были заменены на надежные краны Бугатти. Диаметр входных труб (1/2 дюйма) определил диаметр всех остальных труб разводки по квартире.
Простенькие фильтры грубой очистки я заменил на фильтры Honeywell со встроенными редукторами. Редукторы - очень полезная штука, они ограничивают давление в системе до заданного значения. Это позволит защитить Вашу домашнюю систему водоснабжения от скачков давления.
После фильтров грубой очистки я поставил обратные клапаны (это такие штуки, которые пропускают воду только в одну сторону и не дают воде выливаться из труб Вашей квартиры обратно в стояк ). А после них - фильтры тонкой очистки. Примерно вот такие, со сменными катриджами на 5 микрон. Очищают воду от ржавчины отлично. Забиваются нашей грязной и ржавой водой до полной непроходимости ровно за месяц. Катридж стоит около 120 рублей, меняется за 3 минуты. После фильтров поставил манометры - в основном, для пижонства .Существуют два подхода к разводке воды - последовательный и параллельный. Простой или хороший. Последовательная разводка - это когда одна труба проходит последовательно мимо всех потребителей воды и для каждого потребителя в трубе делается ответвление (тройник). Несомненным преимуществом такого решения является более низкая стоимость и простота реализации.
Параллельная разводка предполагает, что на каждый потребитель воды идет своя труба. Все трубы от потребителей приходят в сантехнический шкаф, где и соединяются параллельно при помощи коллектора (коллектор - эта такая труба большого диаметра с одним входом и множеством параллельных выходов с краниками). Минус такого решения - большая стоимость и больший объем работ по прокладке труб. Большой плюс - возможность отключения одного из потребителей, без отключения остальных. Также, параллельное соединение через коллектор позволяет избежать скачков давления при включении нескольких потребителей на одной ветке. Наверняка все помнят, какое "приятное" ощущение возникает, когда моешься под душем, и вдруг кто-то включает на полную мощность холодную или горячую воду на кухне. Параллельная разводка воды позволяет избежать подобных "радостей".Вот спискок всех потребителей воды в моей квартире:
Ванная комната:
* Ванна (холодная и горячая вода)
* Раковина (холодная и горячая вода)
* Ванна для собак (холодная и горячая вода)
* Унитаз (холодная вода)
* Гигиенический душ (холодная и горячая вода)
* Водонагреватель (холодная вода)Туалет:
* Унитаз (холодная вода)
* Гигиенический душ (холодная и горячая вода)Кухня:
* Стиральная машина (холодная вода)
* Посудомоечная машина (холодная вода)Итого, 7 потребителей горячей воды и 12 потребителей холодной. Если тупо провести трубы от коллектора до каждого потребителя, то все стены в ванной комнате, в туалете и на кухне будут буквально нашпигованы трубами, а сами коллекторы будут очень длинными и не поместятся в сантехнический шкаф. Попробуем сгруппировать потребители воды по принципу одновременного НЕиспользования, и организуем несколько "веток", в каждой из которых с большой долей вероятности в один момент времени может быть включен только один потребитель.
Ванная комната. Что мы там делаем? Либо мы моем руки в раковине, либо плаваем в ванной, либо моем собак. Соответственно, смесители ванной, раковины, ванной для собак "вешаем" на одну "ветку".
Унитазы. Скачки давления для наполнения бачков значения не имеют, поэтому "вешаем" их на одну "ветку". На эту-же ветку вешаем маленькую раковину для мытья рук в туалете и два гигиенических душа.
Электрический водонагреватель. Используется эпизодически, в обычном состоянии выключен. Приговор - отдельная ветка.
Кухня. Стиральная машина - однозначно отдельная ветка (в случае ремонта или тех.обслуживания легко отключить от воды). Раковина и посудомоечная машина - одна ветка, так как используются в разное время (посудомойка обычно работает поздно вечером, когда лениво руками мыть посуду за толпой гостей).После того, как мы сгруппировали потребителей по "веткам", считаем на пальцах количество "веток" для горячей и холодной воды и едем покупать коллекторы.
Сердце домашней системы водоснабжения - сантехнический шкаф. Сделан из металлических профилей, обшитых гипсокартоном.
Моя маленькая находка - очень удобный и практичный люк оригинальной конструкции. Облицовывается плиткой, почти не заметен. Существует большой выбор размеров. Подробно описан здесь.
А вот что находится внутри шкафа. Я старался расположить все элементы таким образом, чтобы обеспечить доступ к вентилям коллекторов, обеспечить хороший обзор счетчиков воды и максимально упростить процесс замены катриджей в фильтрах.
Берем большую "болгарку", ставим на нее "алмазный" диск по бетону и вырезаем в стене штробы для водопроводных и канализационных труб. Думаю, очевидно, что эта процедура очень пыльная, поэтому должна производиться в самом начале ремонта. Марлевый респиратор просто необходим. После создания штроб укладываем в них трубы, сваривая между собой по мере укладки, и фиксируя при помощи штукатурки или алебастра.
Перед началом работ необходимо четко определить и зафиксировать на стене расположение всех смесителей и выводов для потребителей воды, а также выводов канализационных труб. Гарантирую, что любые... ЛЮБЫЕ (!!!) допущения, которые Вы сделате, любые мелочи, которые Вы не зафиксируете при обсуждении работ со строителями (если Вы не будете делать все сами), принесут Вам массу неприятных сюпризов. НИКОГДА не забывайте, что наемные рабочие ВСЕГДА делают не "как лучше", а "как проще". И будут они потом смотреть на Вас честными глазами и говорить: "А что такого? Мы всегда так делаем, и никто не жаловался..." Поэтому, чтобы не было неприятных сюрпризов, сразу четко определите, где точно будут стоять смесители, где точно будет торчать выход канализационной трубы, на какой высоте, как сильно торчать, какой будет использоваться диаметр водопроводных и канализационных труб и т.д. В общем, никогда не забывайте, что в своей квартире - именно Вы - архитектор, инженер и конструктор. А Ваши рабочие - это только средство реализации Ваших идей. С другой стороны, конечно, имеет смысл советоваться со своими рабочими и привлекать их большой практический опыт. Беда только в том, что опыт этот обычно весьма устаревший. Однажды освоив какую-либо технологию, люди так десятилетиями ее и используют, не интересуясь новинками в строительной области. В общем, я предупредил.
Конкретный пример. Раковина в ванной комнате. Посмотрите на фотографию: где находится выход канализационной трубы, и под каким углом. У меня просто челюсть отвисла, когда я увидел это убожество! Оказывается, рабочие предполагали, что я протяну от раковины белый гофрированный сливной шланг вниз до канализационной трубы. А я предполагал, что они сделают вывод канализационной трубы намного выше, прямо под вводами для воды, и строго параллельно стене, чтобы соединить слив раковины и вывод канализационной трубы короткой Г-образной трубой. В результате, пришлось "колхозить" длинную изогнутую хромированную трубу для слива. Получилось вроде неплохо, но неприятный осадок остался.
Водонагреватель установлен в ванной комнате, рядом с сантехническим шкафом, под потолком, над унитазом. Модель - Термекс RZL80-HS. Как видно на фотографии, конструкция съемная, поэтому есть возможность при необходимости демонтировать его нафиг за 15 минут. Первые несколько месяцев, пока не включили горячую воду, он нас очень спасал. Кстати, 80 литров - это не так много. Двум человекам экономно помыться под душам. Потом вода становится холодной. Нагревается часа два.
Пара слов об унитазах. Давно посматривал в "Леруа Мерлен" на встроенные в стену системы. Красиво, удобно, но отпугивали цены. И как-то, ковыряясь в интернете, обнаружил вот такое предложение. 7777p. за полный комплект подвесного унитаза GROHE! Я не устоял, и купил сразу два - в ванную комнату и в туалет. Скажу коротко - очень и очень нравится. Плоский бачок спрятан в стене, поэтому унитаз занимает мало места. Пола он не касается, поэтому пол под унитазом легко мыть. Вода в бачек наливается бесшумно. В общем, одни преимущества. Рекомендую, одним словом. На первых двух фотографиях - подключен "временный" унитаз, который строители дома согласно договора предоставили бесплатно и который использовался во время ремонта.
Оборудование туалета. Туалет очень маленький, около полутора квадратных метров. Однако, туда удалось уместить не только унитаз, но маленькую раковину. Синенькое жидкое мыло уже поменяли на оранжевое...
Кстати, надо упомянуть о гигиеническом душе. Очень хотелось поставить биде, но места для него найти не удалось. Адекватной его заменой и стал гигиенический душ. Смеситель - GROHE с термостатом. Температура выставлена на 36 градусов. Остается только включить-выключить воду. На мой взгляд, вещь просто необходимая - и тетям, и дядям.
О смесителях. Денег было жалко (мне их всегда жалко), жаба отчаянно квакала, но смесители для ванной, туалета и кухни были куплены хорошие, в основном - GROHE. Очень надоело постоянно ремонтировать текущие краны. Выбирали всей семьей в Леруа Мерлене, а потом я заказывал в интернет-магазинах. Получалось дешевле. На ванну-душ также стоит смеситель с термостатом. Одной ручкой выбираем температуру, а другой - регулируем напор воды. Кстати, очень хорошо уже иметь смесители на момент прокладки труб, чтобы можно было примерить их "на месте".
И в конце - о том, что приводит в восторг всех гостей нашей квартиры. Ванна для собак. В нашей семье живут две черных гладкошерстных таксы. И после прогулок по весенне-осенней слякоти их приходится обязательно мыть. Но мыть их в большой акриловой ванне с гидромассажем очень неудобно. Поэтому, специально для собак была сделана отдельная маленькая ванночка. Размеры - как раз под таксу. Получилось очень практично. И собак можно помыть, и собственные ноги, и есть куда грязную воду из ведра после мыться полов вылить. Кстати, идея была подсмотрена в одном из номеров журнала "Идеи Вашего дома".
Поделиться619-02-2009 00:31:41
Уже все читается!
По моему автор статьи слишком увлекся "последовательной разводкой" водопровода!
При входном сечении в 1/2 дюйма городить такую схему ИМХО абсолютно бессмысленное занятие!
Впрочем, каждый развлекается как ему больше нравится!
Поделиться711-05-2009 23:57:40
Кто подскажет можно ли страшную и многочисленную разводку труб отопления прятать в стену?
Поделиться812-05-2009 11:37:41
Конечно можно!
Вот только ИМХО замуровывать стоит пластиковые трубы!
Т.к. все шалабушки металлопластика необходимо через некоторое время подтягивать, да и вообще свареное соединение постабильнее будет!
Поделиться919-01-2010 11:42:11
Да в стены топить не рекомендуется соединения. Могут попастся бракованые и рвануть.... после того как уложенна плитка составляет некоторое неудобство поиск и устранение неисправности.
Поделиться1019-01-2010 11:42:53
Да в стены топить не рекомендуется соединения. Могут попастся бракованые и рвануть.... после того как уложенна плитка составляет некоторое неудобство поиск и устранение неисправности.
Поделиться1121-07-2010 09:41:17
Уважаемые соседи, может кто-нибудь поделится опытом куда вы спрятали пластиковые трубы вертикальные в комнатах.
Поделиться1221-07-2010 13:54:28
Уважаемые соседи, может кто-нибудь поделится опытом куда вы спрятали пластиковые трубы вертикальные в комнатах
я прячу за гипрок трубы.. получается ничего, только если гипрок везде... иначе видна кривизна стены.
вот как то так..
Отредактировано Rainman (21-07-2010 13:57:14)
Поделиться1321-07-2010 15:34:02
Спасибо огромное за фото, мы с мужем так примерно и предполагали, только вот не знали всю стенку зашивать или сделать что-то вроде колонн декоративных из гипрока ,где будут трубы
Поделиться1421-07-2010 17:52:34
Здравствуйте, уважаемые соседи!
Подскажите, пожалуйста, имею ли я право опломбировать счетчики на воду, не пользуясь услугами Ук Арт-Дачное, а воспользоваться районным водопроводчиком и не будет ли это нарушением?
Поделиться1521-07-2010 22:27:39
Здравствуйте, уважаемые соседи!
Подскажите, пожалуйста, имею ли я право опломбировать счетчики на воду, не пользуясь услугами Ук Арт-Дачное, а воспользоваться районным водопроводчиком и не будет ли это нарушением?
На сколько я понимаю не будет. Единственное требование наличие лицензии у человека выполняющего пломбировку и соответсвенно выдачи бумаги. Думаю цена за подобную услугу что у сантехника Арт-Дачного, что у другого +- 200 руб, Только если делать на сторону есть доп работа по сдаче опламбированных счетчиков УК.
Я договаривался непосредственно с сантехником арт-дачного, правда он делал мне комплекс сантехнических работ вместе с установкой и пломбировкой, поэтому расценки за пломбировку не помню.
Поделиться1621-07-2010 22:49:41
Единственное требование наличие лицензии у человека выполняющего пломбировку
Можете сослаться на какой-либо документ, который оговаривает необходимость лицензии?
Я, например, могу сослаться на документ, в котором написано, что лицензия на это не требуется... Возможно что-то новое появилось за последний год? Тогда поправьте меня пожалуйста.
Собственно, уже много раз говорили об этих лицензиях...
Поделиться1722-07-2010 01:50:42
Можете сослаться на какой-либо документ, который оговаривает необходимость лицензии?
На опломбировку-то может лицензия и нужна, а вот на установку счетчиков не нужна точно! Вот только значения это не имеет, ибо пломбировка счетчиков денег не стоит!
Я сам поставил счетчики, позвонил в УК и вызвал сантехника на опломбировку - пришел и опломбировал совершенно бесплатно! Про деньги даже не заикнулся, ибо бесплатно он это делать и должен!
Поделиться1822-07-2010 10:20:39
Спасибо огромное за фото, мы с мужем так примерно и предполагали, только вот не знали всю стенку зашивать или сделать что-то вроде колонн декоративных из гипрока ,где будут трубы
Тут дело вкуса и фонтазии.
Поделиться1923-07-2010 20:26:44
имею ли я право опломбировать счетчики на воду, не пользуясь услугами Ук Арт-Дачное
А зачем? нам пломбировал дачный сантехник бесплатно
Поделиться2023-08-2010 12:03:37
А зачем? нам пломбировал дачный сантехник бесплатно
У меня такой вопрос возник только из-за того, что он работает по будням до 17.00. Это очень неудобно, когда не живешь в квартире и доехать в Кировский район по пробкам сложновато(. Буду с ним договариваться.