Rainman написал(а):Тогда 13 корпусу нужен расторопный домоуправ... без консьержа...
Вам не кажется, что по домоуправу на каждый наш корпус, особенно малоэтажный, это слишком "жирно"? Я не уверен, что в каком-нибудь 9-м корпусе каждый день нужно будет производить столько
Rainman написал(а):инспекции по сатехническому хоз-ву, по электротехническому хоз-ву, по придомовому хоз-ву
,что для этого необходимо содержание отдельного человека на каждый дом
Пример, мой билдинг в штатах. 4 малоэтажных корпуса, всего около 500-600 квартир.
Обслуживают все это хозяйство:
- Управляющий: решает все вопросы с жильцами, включая вопросы аренды, финансов и прочее. Помимо нас обслуживает еще один комплекс.
- 3 охранника: круглосуточно контролируют проход на территорию (огороженную)... принимают посылки в мой адрес, когда я отсутствую... открывают мне дверь, когда видят что у меня руки заняты... им же можно отдать чек за квартплату.
- 2 "аттенданта" (мужики): пакуют в черные пакеты и вывозят мусор к мусорным машинам.... Сортируют, и упаковывают весь мусор который можно переработать... тоже вывозят его к машинам. Летом чистят все дорожки и дворы (метут + моют водой), стригут газоны, ухаживают за зеленью... Зимой - вычищают снег (что-то типа мотокультиватора у них есть). Кроме этого, они отрабатывают все заявки жильцов, на мелкий ремонт комуникаций (сантехника, электрика и прочее) и следят за содержанием домов... лампочки меняют, ковры на лестницах пылесосят, стенки подкрашивают где поцарапалось, матчасть правят, если нужно.
ВСЁ! Все более серьезные вещи, типа ремонта лифтов и прочее, делают субконтракторы которых нанимают для выполнения конкретной работы/ремонта... когда это необходимо. Итого: комплекс на 500-600 квартир ПОЛНОСТЬЮ обслуживают 5,5 человек! Но каждый из них реально чем-то занят в течение всего рабочего дня... с 6-ти 7-ми утра и до 4-х 5-ти вечера... а не чаи гоняет в будке охраны.