annna написал(а):В частном коттедже со своей котельной - да. В многоквартирном доме не могу себе представить взаимосвязь неутепленных труб и плату за потерю тепла для себя, как одного из пользователей.
Ну, то что Вы чего-то не можете себе представить не означает что этого "чего-то" не может быть Давайте "на пальцах" тогда.
Во всех наших корпусах индивидуальный учет тепла не предусмотрен (по-умолчанию). Это означает, что где-то стоит один большой "показометр", который считает, сколько тепла было использовано на отопление наших домов. На основе его показаний рассчитывается сумма затрат на отопление, которая, затем, делится между жильцами пропорционально занимаемой(отапливаемой) площади. Отопление включает в себя отопление наших с вами квартир + отопление общего имущества (подвалов и т.п.). Расходы на отопление общего имущества будут честно распределены между жильцами и включены в конечную сумму оплаты за квартиру. Грубо говоря, если какой-то сосед с соседнем подъезде вышел покурить на лестницу и не закрыл после себя окно, то платить за это будем мы все.
Точно так же и с подвалами: экономия на утеплении труб - это дополнительные потери на отопление подвалов и дополнительные расходы на восполнение этих потерь. Потери эти не малые... Если бы эти потери были минимальными, европейцы не стали бы укутывать все трубы отопления и горячего водоснабжения в несколько слоев изоляции. Что касается замечаний про батареи в подвале: на трубы, в отличие от батарей отопления, не поставишь термостат, чтобы они не грели больше чем нужно
annna написал(а):Давайте все же будем отталкиваться от реалий российской действительности...
А давайте не будем... Очень уж все любят списывать на нашу бедную "российскую действительность" собственную бездарность Если Вы желаете установить себе планку в виде призрачной "российской действительности" - пожалуйста. У меня позиция несколько отлична от Вашей...
annna написал(а):... и не ругать все, что создано в нашей стране, восторгаясь "забугорьем". Не надо, так явно, с заоблачных высот учить тому, какой должна быть идеальная жизнь. Многие с этого форума ее не только на картинках видели.
Ну, во-первых, я никого не учил еще Во-вторых, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы сказать дураку, что он дурак... или похвалить того, кто проявил умение и профессионализм А если проделанная работа еще и восторг вызывает, то и восторгнуться Мне есть с чем сравнить... и если сравнение не в пользу отечественных специалистов, то с какой стати мне восторгаться их работой? Увиденное на фотографиях мне показалось не просто непродуманным, но и опасным... о чем я и написал, не согласившись с мнением соседа (кстати, спасибо ему за фото, очень интересно было посмотреть)
А вообще, можно долго сидеть в своей землянке и заниматься самообманом, сваливая собственную беспомощность на местную "действительность " и презрительно называть заграницу "забугорьем" Только ума и навыков это не прибавляет, превратить землянку в мраморный дворец не поможет... и "забугорье" от этого хуже жить не станет... правда и мы лучше - тоже
Кроме того, то что для одного является "заоблачной высотой", то для другого может быть вполне себе обычным. И нежелание первого подняться на тот же уровень нисколько не умаляет права другого высказать свою точку зрения
swoop написал(а):Что касается наших окон!
+1 Спасибо, интересно А есть сравнение по шумоизоляции?