На встрече соседей, которая состоялась 19 сентября, я пообещал выложить здесь схему действий для тех, кто подписал протокол разногласий и не хочет платить по навязанным тарифам.
Дела помешали сделать это быстро, но я приношу извинения и исправляюсь.
Итак, нам приходят счета от ОАО "АРТ "Дачное", в которых все тарифы указаны в их редакции, причём не все из них соответствуют закону. Почему - об этом написано в замечаниях к договору и протоколе разногласий, которые я рассылал всем желающим, а теперь swoop выложил их в открытом доступе.
Я не согласен с теми, кто предлагает вообще ни за что не платить. По-моему, это плохое начало. Неплатежи не только не решат ни одной нашей проблемы, а создадут много новых. Управляющая компания залезет в долги, уволит людей, и лучше от этого никому не станет. Полагаю, что платить нужно, но в соответствии с законом, а отношения с УК выстраивать на основе взаимной выгоды и взаимного уважения. По-моему, наши требования (например, чётко прописать обязанности охраны) вполне разумны.
Квитанции, которые приходят, можно самостоятельно пересчитать. Я подготовил матрицу для перерасчёта в Excel. Если кто-то может её выложить на хостинг, готов выслать. Выглядит она так (формат сбился, но идею понять можно):
Площадь Человек Расчет квартплаты за сентябрь 2009 г.
75,1 1
Услуга Ставка по данным ОАО "АРТ Дачное" Ставка по данным плательщика Начислено по данным ОАО АРТ "Дачное" К оплате по данным плательщика Основание для перерасчета
Деж. дома 0 0 0 0
Охрана 4,33 4,33 325,18 0 Не представлено доп.соглашение к договору, не определён объём услуг охраны
Рез. фонд 0,30 0 22,53 0 Протокол разногласий
Сод. террит 1,42 1,42 106,64 106,64
Экспл. расх 2,20 0 165,22 0,00 Протокол разногласий
Содержание 7,16 3,39 537,72 254,59 Протокол разногласий
Тек. ремонт 4,57 4,57 343,21 343,21
Отопление 0,00 0 0,00 0,00
Выв. ТБО 2,90 2,90 217,79 217,79
Домофон 0,00 0 0,00 0,00
Антенна 0,00 0 0,00 0,00
Услуги ВЦ 0,01 0,001 19,18 0,92 Протокол разногласий
Усл. сб. б 0,03 0,03 58,12 33,69 Протокол разногласий
Хол.вода 199,86 199,86 199,86 199,86
Эл.день 0,00 0 0,00 0,00
Эл.ночь 0,00 0 0,00 0,00
ИТОГО 1995,45 1156,70
Рассчитав правильную сумму, нужно отправиться в отделение Сбербанка и попросить так называемую "белую квитанцию". Её можно самостоятельно заполнить и оплатить. В квитанции указывается номер счёта получателя и сумма, в графе "Назначение платежа" пишем "Оплата жилищно-коммунальных услуг за сентябрь 2009 г., лицевой счёт ___".
Параллельно с этим по адресу АРТ "Дачное" нужно послать заказное письмо следующего содержания:
Генеральному директору ОАО «АРТ «Дачное»
Живицкому И.В.
198216, Санкт-Петербург, Бульвар Новаторов, д. 29 к. 2
от _____________________________,
собственника квартиры по адресу:____________
Почтовый адрес: _________________________
Контактный телефон.
«___»________2009 г.
Уважаемый Игорь Викторович!
Я являюсь собственником квартиры ___в доме 4 по ул. Солдата Корзуна. Дом обслуживается ОАО «АРТ «Дачное». «__»_______2009 г. мною был подписан договор управления многоквартирным домом № ___. Данный договор был подписан мною с протоколом разногласий, согласно которому не были согласованы тарифы по ряду услуг.
В настоящее время мне приходят счета на оплату жилищно-коммунальных услуг от ОАО «АРТ-Дачное», в которых все тарифы указаны в редакции ОАО «АРТ «Дачное». Оплата услуг согласно договору является для меня обязательной в силу ст. 153, 155 ЖК РФ. Однако, поскольку мне не были направлено вами ни извещение о принятии моего протокола разногласий, ни извещение об его отклонении, а также поскольку истёк тридцатидневный срок, отведённый ОАО «АРТ «Дачное» в соответствии со ст. 445 ГК РФ для передачи разногласий на рассмотрение суда, сообщаю вам, что считаю протокол разногласий принятым в своей редакции и, если решением суда не будет установлено иное, буду самостоятельно производить перерасчёт квартплаты в соответствии с этим протоколом.
Также сообщаю, что хотя я и согласен оплачивать охрану дома по ставке 4, 33 руб. за кв.м, такую оплату, как я указывал в протоколе разногласий, я согласен производить только в соответствии с дополнительным соглашением к договору управления, в котором будет чётко указан объём услуг и обязанностей охраны. Прошу подготовить и выслать мне для подписания такое соглашение.
Прилагаю таблицы перерасчёта платежей за июль, август, сентябрь 2009 г., и копии квитанций об оплате.
Готов встретиться с представителями ОАО «АРТ «Дачное» для оперативного разрешения спорных вопросов. Мой контактный телефон______________
С уважением,