а это долгожданный въезд месяц назад и сегодня
Ход строительства - корпуса 8, 9 и 10
Сообщений 181 страница 210 из 533
Поделиться18205-06-2008 00:26:11
еще сегодня
Поделиться18305-06-2008 00:30:55
Уже вполне можно "въезжать"
Поделиться18405-06-2008 02:57:24
Ну да, парковочку они быстро забацали... За нее же можно денежку брать
И еще, я Вас расстрою, въезда со стороны стоянки не планировалось... Так шта это именно парковка, а не въезд на территорию комплекса :/
Выглядит вроде неплохо... посмотрим как это переживет зиму...
Поделиться18505-06-2008 10:25:58
мне вобщем-то все равно, но въезд объявлен именно с Козлова, пока не будет готов 1 корпус, кроме того предъявление квартир для проверки бещано после готовности этого въезда
Поделиться18605-06-2008 19:43:16
ух ты, эти фотографии уже радуют мне тоже говорили, что пока не уберут кран у 1-го корпуса, въезд будет со стороны Козлова. И обещали, что как-только сделают дорогу, начнут показывать квартиры...
Поделиться18706-06-2008 06:15:01
Хорошо если так... уж пол-года как раз прошло после сроков сдачи... пора бы уже
Поделиться18807-06-2008 10:46:21
У котельной закатали асфальт, у 10 корпуса дорогу, а почему у 9-го, как были раскопки - так и остались? Вообще не чешутся черти! Лично для меня - асфальт у котельной - не показатель, вот когда у моего дома положат асфальт, сделают тратуары, клумбы, закончат облицовку цоколя, вот тогда я поверю, что сдача дома близка.
Поделиться18907-06-2008 20:08:00
вчера мне звонили из Арт Дачного и пригласили на просмотр квартиры 17-го июня. Начинают показывать с 16-го, т.е. мы уже во второй день...Назвали номер квартиры. Сказали что после просмотра нужно будет ехать к ним в офис и подписывать акт приемки для отделочных работ...
Поделиться19107-06-2008 23:03:35
Сказали что после просмотра нужно будет ехать к ним в офис и подписывать акт приемки для отделочных работ...
А дом ведь не подключен.... Помнится наших соседей на Пехоте тоже развели с подпиской акта. Или тут все честно?))))
Поделиться19207-06-2008 23:23:24
Вроде это еще не акт приемки квартиры, который подписывается уже при передаче в собственность, а акт приемки для отделочных работ...можно будет делать ремонт, но без вмешательства в инженерные сети... коммунальные услуги оплачивать ещё не нужно будет...
Правда всё это немного настораживает, в том плане, что вдруг потом скажут что это и был акт приемки..)) И как принимать квартиру и делать ремонт, если еще не понятно работают ли те самые инженерные сети, в которые нельзя вмешиваться...Много вопросов, но хочется верить в лучшее..
Поделиться19308-06-2008 04:18:55
Лично для меня - асфальт у котельной - не показатель, вот когда у моего дома положат асфальт, сделают тратуары, клумбы, закончат облицовку цоколя, вот тогда я поверю, что сдача дома близка.
+1
Сказали что после просмотра нужно будет ехать к ним в офис и подписывать акт приемки для отделочных работ...
А дом ведь не подключен.... Помнится наших соседей на Пехоте тоже развели с подпиской акта.
вдруг потом скажут что это и был акт приемки..
Уважаемые, не будьте маленькими детьми... почитаейте еще раз что Вы сами написали и сделайте выводы... Резюме для тех, кто не понял:
1. Кто-нить может мне объяснить на пальцах чем отличается, с юридической точки зрения, акт приемки "для проведения ремонта" от просто "акта приема-передачи квартиры"? А я Вам скажу... фактически ни чем. Как только Вы подписываете "акт приемки", то уже не важно для чего эта приемка была... для ремонта или еще для чего, НА ВАС ложится вся ответственность за эту квартиру. ВЫ хотите брать на себя ответственность за квартиру, которая еще даже не прошла государственной приемки и не имеет подключения к инженерным сетям??? (я имею в виду не "теоретическое" подключение, когда отдна труба подключена к другой, а фактическое, кода из них льется все то, что должно литься) Если ДА, то Вам, извините, на Пряжку...
2. Подписывая акт "приемки", не важно для чего, Вы соглашаетесь с текущим состоянием того, что Вам передали, а именно:
2.1 Если не подключены инженерные сети, то ДА, ВЫ СОГЛАСНЫ с тем что они не подключены и теперь это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ...
ПОСЛЕДСТВИЯ: ждать их подключения Вы будете до второго пришествия... ибо повлиять на застройщика Вам УЖЕ НЕЧЕМ... заветный акт он уже имеет. Посмотрите на наших соседей с Морской Пехоты... У них ДО СИХ ПОР нет горячей воды! Хотя все тоже начиналось "с ремонта", как я понял... :/
2.2 Если в квартире есть какие-то строительные недостатки, то ДА, ВЫ СОГЛАСНЫ с тем что они есть и теперь это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ... кроме тех, естественно, которые Вам посчастливится вовремя заметить и указать в акте.
ПОСЛЕДСТВИЯ:
- если во время Вашего ремонта всплыл какой-то строительный дефект, который еще, не дай Бог, покалечил вашего строителя, то ответственны за это будете ВЫ, ибо никогда не докажете что это был именно строительный дефект... потому как за квартиру уже отвечаете ВЫ а не застройщик.
- если во время гос. приемки в Вашей квартире найдутся какие-то существенные недостатки, то вероятность того что их могут заставить исправлять за ВАШ счет стремится к единице, в то время как вероятность того, что застройщик признает свои ошибки и устранит их за свой счет, стремиться к нулю! Ибо всегда проще сказать и доказать, что эти недостатки возникли вследствие ВАШЕГО ремонта, а не вследствие некачественного строительства.
Это было то, что бьет, что называется, в глаз... А есть еще то, что на первый взгляд, не сильно заметно
3. Что представляет из себя ремонт без вмешательства в иженерные сети и без собственности на квартиру, без которой Вам не разрешат перепланировку?
Максимум:
- поклейка обоев;
- покраска потолков;
- укладка линолиума на пол.
Ибо:
- заливка стяжки на полу = перепланировка. (выравнивание тонким слоем может еще и покатит). Без стяжки паркет или ламинат нормально не положить.
- перенос розеток = перепланировка + вмшательство в инженерные сети.
- замена/перенос радиаторов отопления = вмешательство в инженерные сети.
- перенос раковины (подводки воды к ней) = вмешательство в инженерные сети + переустройство.
- подвигать проем двери (даже если не в несущей стене) = перепланировка/переустройство.
- установка кондиционера = получение разрешения, которое без собственности Вам никто не даст.
- отделка санузла = оформление ВСЕХ бумаг официальным путем. Кто не знает о чем речь - нужны будут ВСЕ акты на скрытые работы, гидроизоляцию и т.д. Иначе Госкомиссия совершенно официально может Вас попросить вскрыть все полы и показать как оно у Вас там сделано.
Теперь попробуйте представить, скольких человек из ваших корпусов, устроит подобный ремонт... Представили? Теперь объясните мне популярно, в чем разница между тем, что вам не дают делать ремонт пока дом официально не сдан, и тем, что Вам дают делать ТАКОЙ ремонт?
А разница в том, что Вы развязываете застройщику руки, и делаете бОльшую часть ЕГО геморроя (извините,но именно это слово) СВОИМ геморроем. + то, что мы получаем еще в следующем пункте:
4. А в этом пункте мы все дружно сидим и ждем, пока все соседи, которые подписали акт приемки и все-таки начали делать "нормальный" ремонт вернут все свои "вавилоны" в первоначальное состояние и заплатят штраф, который им выпишут те кто будет проводить приемку Государственную Сидеть придется мало того что долго, но еще и грустно... ибо до того как дом принят Гос. комиссией нормальные коммуникации к нему никто подводить не будет. А застройщик, имея на руках все документы которые прикрывают его задницу, сильно торопиться не будет решая ВАШИ проблемы (да-да, уже ВАШИ а не его ) Но и это еще не все
5. Ибо в этом пункте, Все кто обнаружил какие-то строительные недостатки во время ремонта (когда и обнаруживается большинство из них, а не во время осмотра при приемке) сначала пытаются договориться с застройщиком об их устранении, а потом, когда застройщик показывает им на подпись в акте они делятся на две стройных колонны... Первая, бОльшая, бъется головой об стену и, все правильно поняв, отслюнавливает денежку и устраняет все за свой счет... Вторая, сильно меньшая (видимо состоящая из тех у кого недостатки более ли менее большие), пытается с застройщиком судиться, но, тоже бьется головой об стену и бежит устранять все за свой счет, после того как застройщик говорит на суде сакраментальную фразу: "Ну посмотрите, подпись на акте есть... значит когда он квартиру принимал все было впорядке... А недостатки, ну так они наверное вследствие ремонта и возникли...".
Как пишут во французских фильмах в конце - FIN Кто считаем, что я не прав или ошибаюсь - я очень хочу ошибиться, как и все те кто НЕ считает, что я ошибаюсь... НО, даже несмотря на то, что я очень хорошо отношусь к большинству людей с которыми я общался в конторе застройщика (милые люди, по большому счету), я предпочитаю НЕ ДОВЕРЯТЬ застройщику до того момента когда у меня на руках будет свидетельство о собственности. И брать на себя часть его проблем я тоже считаю как минимум неразумным. Он за это деньги получил, чтоб их решать...
Или тут все честно?))))
Бизнес не оперирует понятиями "честно"/"не честно", пора бы к этому привыкнуть уже Он оперирует фактами и подписями... в частности - Вашей Как и суд, в принципе... потому обычному дольщику и бывает довольно трудно выиграть дело с застройщиком в суде. Лучше до этого не доводить Просто представьте, что Ваша подпись стоит 1,5-2-2,5 миллиона... или сколько там Ваша квартира стоит... и подумайте, со всем ли Вы согласны.
Я прекрасно понимаю, что у многих просто патовая ситуация из серии "кредит плачу, жить негде"... В этом случае подобный вариант с приемкой - Ваш вариант.... НО, я против того, что под это подгоняют ВСЕХ дольщиков!
В любом случае, если Вы таки согласны поиграть с застройщиком в эти игры то:
1. НИКОГДА не осматривайте квартиру с представителем застройщика Возмите ключи, спокойно походите, посмотрите там-сям... Обязательно возьмите с собой какого-нить знакомого строителя.. или хотя бы того, кто будет делать Вам ремонт. Напишите список того что заметили, сделайте фотографии... Придите домой... еще раз просмотрите список.. Если что-то забыли или наоборот вспомнили, сходите еще раз... И только на следующий день, собравшись с мыслями, идите что-то подписывать.
Не позволяйте давить на себя или ограничивать осмотр во времени.. С чего такая спешка? Не от того ли, что от Вас хотят что-то скрыть? Если у НИХ нет времени, то это НЕ ВАША проблема
2.Будте морально готовы, что Вас попросят подписать именно "АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ ПО ДОГОВОРУ БЛА-БЛА-БЛА"... Это означает, что вопросу осмотра квартиры нужно подходить очень ответственно... ибо другого шанса предъявить претензии Вам, скорее всего, не дадут. На форуме есть ФАК где написано как смотреть, куда смотреть и чего не забыть.
3.Читайте внимательно ВСЕ что вам дадут на подпись! Если Вам непонятны формулировки, просите представителя застройщика разъяснить их Вам или перефразировать, чтобы исключить двойственность трактовок. По идее это в интересах застройщика.
4. Если на прямой Ваш вопрос "является ли документ который я подписываю актом приема-передачи квартиры по заключенному договору" вам ответили что "нет, не является", то подписать Вас его НИКТО НЕ ОБЯЗЫВАЕТ. ЭТО ТОЛЬКО ВАША ДОБРАЯ ВОЛЯ которую Вы проявляете только для того, чтобы досрочно получить ключи.
С актом о приеме-передачи несколько сложнее... ибо пункт о том, что вы обязуетесь его подписать, скорее всего включен в Ваш договор... Это противозаконно, но доказывать это придется уже в суде. Но если Вас просят подписать акт о приемке квартиры по договору, вопрос жилья не стоит ребром и Вы видите что строительство, отделка и подключение коммуникаций еще не завершены - то перечитайте все еще раз сначала... и сильно подумайте! :/ Потом почитайте о мытарствах соседей с Морской Пехоты и еще раз сильно подумайте :/
5. Я вообще против того, чтоб то что Вы подписываете называлось Актом... Пусть луше "Дополнительное соглашение к договору о долевом строительстве", по которому застройщик предоставляет Вам возможность начать ремонт квартиры до официальной сдачи ее Гос. комиссии, а Вы обязуетесь не производить перепланировку и вмешиваться в инженерные сети. И приложите к этому договору тот же список недостатков которые Вы обнаружите при осмотре. Да, при этом Вы так же будете нести ответственность за эту квартиру после подписания этого соглашения, но у застройщика не будет шансов сослаться на этот документ как на АКТ О ПРИЕМЕ-ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ ПО ДОГОВОРУ... и шанс что ему все-таки придется устранять найденные недостатки он все-таки поболее будет.
В ОБЩЕМ: пугать никого не хочу... тем более что вопрос жилья критичен для многих... но знать о последствиях и попробовать минимизировать потери - нужно!
Поделиться19409-06-2008 13:31:36
Tigra - +100!
От себя лично, да и от всех соседей по 8,9 хочу поблагодарить нашего уважаемого Администратора Тигру за подробные разъяснения и описанные выше, возможные последствия принятия поспешных решений по приемке квартир. Василий, большое спасибо за содействие и проведенный ликбез, надеюсь, что не только я, но и другие наши соседи прислушаются к Вашим предостережениям, что поможет нам стать обладателями новых, благоустроенных квартир без проблем и судебных разбирательств.
Сам весь в сомнениях, очень хочется побыстрее въехать в новую квартиру, но настораживает печальный опыт Морской пехоты, поэтому буду очень осторожен и абы что подписывать не буду, как говорилось в одном известном мультфильме:" Лучше день потерять, потом за час долететь!"
Поделиться19509-06-2008 17:35:31
Согласна, не понятен только "печальный опыт" Морской пехоты: горячая вода и вывоз мусора? эти проблемы не имеют отношения к приемке квартиры...горячей воды не будет в любом случае еще долго, решаемо, была бы холодная...
А наш администратор - романтический поэт-пессимист (шутка)
и по совместительству наш юрист-предводитель, большое ему спасибо
Отредактировано nataly (09-06-2008 17:45:02)
Поделиться19609-06-2008 21:20:33
Тигре большое спасибо за информацию и подробные разъяснения!!!!
то перечитайте все еще раз сначала... и сильно подумайте! :/ Потом почитайте о мытарствах соседей с Морской Пехоты и еще раз сильно подумайте :/
читаю и думаю..и снова читаю..и снова думаю..
НИКОГДА не осматривайте квартиру с представителем застройщика
а как без него... с ним только и пустят в квартиру, его нужно найти на стройке, у него ключи, он будет записывать все недочёты..и тд
Возмите ключи, спокойно походите, посмотрите там-сям...
как я понимаю, ключи дадут, только после того как подпишем этот акт приёмки...
Как мне сказали, что сначала едем на осмотр квартиры, смотрим там, обмеряем, записываем, а потом едем в офис с договором. Если всё хорошо, подписываем акт и нам дают ключи..А если не подписываем, то что тогда???? Ждём пока не сдадут дом?? Т.е. как минимум до осени, а то и до самого нового года...
Поделиться19710-06-2008 05:51:08
Сам весь в сомнениях, очень хочется побыстрее въехать в новую квартиру
У самого жена уже скулит...
Уважаемые, я вам сейчас один умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь
Для начала раскрываем глазки и смотрим на "Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 31 декабря 2004 г.
Если конкретно, то смотрим мы на статью 8 - "Передача объекта долевого строительства". Читаем черным по-белому:
2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Вывод: Первое, что просим у представителя - "Покажите пожалуйста разрешение на ввод в эксплуатацию". Можете сфотографировать себе на память, лучше сделайте копию Если разрешения нет, то все дальнейшее - потеря вашего времени. Ибо разрешение на ввод в эксплуатацию - документ, который удостоверяет, что строительство выполнено в полном объеме в соответствии с разрешением на него, а также то, что построенный объект соответствует градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Если совсем коротко - что дом "сдан". Кстати, чтоб его получить, застройщик должен предоставить "добро" от организаций которые будут эксплуатировать инженерные сети... Т.е. если документ есть, то, наверное, с инженерными сетями не все так плохо...
Более того, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки его на государственный учет. Если его нет - о чем тогда говорить?
Далее...
4. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создании) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.
Вывод: ОК, жаждем уже, приступить... Только читаем внимательно - "приступить к принятию"... а не "принять", как вам будет рассказывать представитель тыча в контракт Ибо "принятие" это процесс... к сожалению могущий затянуться... и совершенно необязательно этот "процесс" должен уложиться в сроки прописанный в наших договорах... Максимум, на что может рассчитывать застройщик - что этот процесс начнется в указанные сроки
5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства [b]вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
Вывод: Полагаю, это сняло большинство Ваших вопросов... Для тех кто не понял:
Актов, на самом деле, может быть 2. Один - акт о выявленных недостатках, второй - акт приема-передачи объекта недвижимости. Во время осмотра Вы выявляете недостатки строительства... Далее:
1. Если недостатков нет (что очень врядли, совсем без соплей не бывает никогда), то Вы подписываете акт приема-передачи объекта недвижимости, получаете ключи и начинаете делать ремонт... Походу, возможно, найдете-таки недостатки которые не заметили при осмотре
2. Если недостатки есть, то Вы составляете и подписываете акт о выявленных недостатках. В акте приводится опись всех выявленных недостатков а так же оговариваются сроки их устранения. ВСЁ! На этом Ваш визит на стройплощадку окончен... можно пить чай и ждать когда позовут опять... Когда позвали - опять идем и все проверяем... есть недостатки - опять акт о выявленных недостатках и машем ручкой... При необходимости повторять последнюю итерацию неограниченное колличество раз, сахар в чай по-вкусу... можно плюшек добавить чтоб приятнее ждать было
АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ Вы подписываете ТОЛЬКО после того, как еще раз все осмотрите, и увидите что все указанные Вами недостатки устранены! Уговоры типа "ну вы подпишите, а мы устраним"... ммм, ну Вам же не 3 годика... и подпись свою Вы же не на конфетку меняете...
Что относить к недостаткам - решать Вам, по большому счету... Если Вы считаете, что неотделанный цоколь, места общего пользования, криво оштукатуренные внешние стены, стеклопакеты в потеках краски... и др. это нормально, то пожалуйста, подписывайте акт приема-передачи... Только с таким же успехом можно и в бомжатнике жить... и намного дешевле, чем мы заплатили за эти квартиры А тот бомжатник, который мы можем получить, если все будут тупо молчать и ничего не замечать, мы потом будем за свои очень дополнительные деньги доводить до ума... А вот если хотя бы какое-то осязаемое колличество народа в это дело упрется, то вот тогда может быть они зачешутся... ибо конец 2008-го, когда у них заканчивается разрешение на строительство, довольно скоро... а за его продление могут и штраф попросить... Хотя, это мое частное мнение, тут каждый сам для себя решает, естественно.
Для верности, посмотрим что там в части 1-й статьи 7...
Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора либо при отсутствии или неполноте условий такого договора требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
Вывод: Берете с собой кого-нить знакомого, сведущего в строительных нормах или наемного эксперта и вперед... На крайняк - печатаем ФАК с форума... там есть выжимка по нормам со ссылками на статьи СНИПов, если мне память не изменяет.
Tigra написал(а):НИКОГДА не осматривайте квартиру с представителем застройщика
а как без него... с ним только и пустят в квартиру, его нужно найти на стройке, у него ключи, он будет записывать все недочёты..и тд
Логично, они, все-таки, отвечают за Вашу голову, пока идет строительство Хотя, вообще-то, договориться всегда можно... В любом случае:
- Смотреть нужно не одному, а как минимум с напарником, лучше двумя. Хорошо бы чтоб они были знакомы со строительными нормами (знакомые строители?)... Ну, хотя бы возьмите тех кто будет делать Вам ремонт... ибо все недоделки застройщика придется устранять им...
- Не позволяйте себя ограничивать во времени или давить на Вас. Это у них нехватает времени, а не у Вас... соответсвенно - это не Ваши проблемы Кроме того, время даже самого долгого осмотра несравнимо со временем строительства
- Всё нытьё представителя, что мол "это так и положено, а это укладывается в нормативы" или "да у меня уже 10 лет так и все впорядке" - это отговорки для бедных... их НУЖНО пропускать мимо ушей... Во время осмотра у Вас основная задача - найти и записать в акт все что Вас не устраивает. Разбираться в том, что по нормам а что нет будете потом Теоретически, отказать Вам во внесении какого-либо Вашего замечания в акт они не вправе Если они не согласны с перечнем, и считают, что все соответствует нормам - пусть пишут письменный отказ... Тогда у вас хоть бумажка будет, если то что Вы заметили вылезет во что-то неприятное потом.
Дальше делаете с акта копию и дома спокойно уже обдумываете и проверяете - что укладывается в нормы, а что нет.... с чем Вы согласны мириться, а с чем - нет. Делайте фотографии - и самому будет проще разобраться и застройщику будет проще потом объяснять в чем дело. Все устраивает - едете в контору, подписываете акт приема-передачи и получаете ключи. Не все устраивает - пусть устраняют, отсутствие Вашей подписи в этом акте - самый действенный аргумент чтоб они чесались и что-то делали, ибо:
Статья 12. Исполнение обязательств по договору
1. Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Замечательный пункт
А наш администратор - романтический поэт-пессимист
Предпочитаю быть разумным пессимистом, чем голодранцем-оптимистом Особенно в России
Лично я не пойму, если на момент, когда меня попросят на осмотр для подписи акте приема-передачи, не будет закончено благоустройство территории, не будут закончены отделочные работы, из кранов не будет литься вода, не будет электричества или окна будут не отмыты от краски которой они красили стены. За последнее буду драть нещадно >:/ (простите за грубость) Ибо при стоимости квартиры в миллионы рублей, найти 150 рублей за помывку окна, которые они же и изгадили крася дом, думаю можно... Тут вопрос уже принципиальный
P.S. Вы закон-то почитайте... там мало того что куча интересного, так еще и довольно доступно написано Он не распространяется на наш комплекс только в части обязательной регистрации договоров о долевом участии в строительстве... все же приведенные статьи были в него включены еще из старой редакции этого закона, который на нас распространяется в полном объеме.
Поделиться19810-06-2008 07:07:39
Согласна, не понятен только "печальный опыт" Морской пехоты: горячая вода и вывоз мусора? эти проблемы не имеют отношения к приемке
К сожалению, имеют.. Вы это поймете если почитаете их раздел с самого начала.
Ибо горячая вода и вывоз мусора - это отнюдь не первое и не единственное, с чем они столкнулись... А начиналось все тоже очень мило: "вы нам подпишите, а мы вам быстро доделаем".... "Быстро доделаем" тянется до сих пор... дом "вроде как сдали" еще 1,5 года назад... При этом год народ фактически жил без электричества, с непонятным отоплением, водоснабжением и т.д.
Желаете пойти по стопам? Лично я желаю сначала получить все то, за что плачу... и только потом готов поставить подпись "Деньги-товар-подпись"... "Деньги-подпись-?" меня не устроит
Поделиться19910-06-2008 08:03:44
Резюме... Подводя итоги обсуждений.
Мне видится 3 варианта:
1. Дом сдан, и застройщик таки начинает передавать дольщикам квартиры.
2. Дом еще не сдан, но застройщик понимает что ситуацию лучше не нагнетать... Кроме того, можно легко получить акты приема передачи, обозвав их "Актами приемки для начала ремонта", чтоб прикрыть свою попу и не платить штраф за срыв сроков сдачи... Ибо народ уже почти скандирует "клю-чи, клю-чи"!
3. То же, что и 2., но наш застройщик такой белый и пушистый, что идет навстречу дольщикам и позволяет им начать ремонт "досрочно". При этом акты он предлагает подписать, действительно только "для начала ремонта"... и когда-то в будущем нужно будет подписать-таки "настоящий" акт приемки квартиры.
Рассуждаем логически:
- Если 1-е верно, то почему не закончена внешняя отделка и не благоустроена территория? Помнится кто-то рассказывал, что без благоустроеной территории сдать сейчас дом нереально...
- Если выбирать из 2 и 3-го, то я склонен выбрать 2-й вариант... ибо с какого перепугу застройщик будет изобретать себе лишнюю работу с двумя актами - мне непонятно... Кроме того, мне непонятно когда наступит это "в будущем" и с чего я должен верить ему наслово...
Опять же:
- Если 1-е верно, то, собственно, вариант только один: начать процесс приемки квартир... Все что недоделано по отделке, благустройству и т.д. - это в перечень недостатков, с обязательным их устранением. Но, опять же, будем ждать... ибо пока они не почешутся и все не доделают, ключи они тоже врядли дадут.
- Если 2-е верно, то, собственно, вариантов уже два:
1-й. Если разрешения на ввод в эксплуатацию нет - опять же 2 варианта:
1.1 С чистой совестью можно застройщика послать... за добычей этого самого разрешения на ввод в эксплуатацию. Ибо отсутствие этого документа говорит только об одном - дом "не сдан"; С какого перепугу я должен брать на себя его риски и принимать недострой?
1.2 Если вопрос с жильем назрел ну ОЧЕНЬ сильно, то желающие могут рискнуть и принять у застройщика недострой, фактически... Со всеми вытекающими последствиями, возможно... Не уверен, что рисковать должны ВСЕ дольщики
2-й Если разрешение на ввод в эксплуатацию имеется, но недоделки есть, то см. вариант когда 1-е верно. В принципе, приемку можно и начать... Но вот стоит ли ее завершать положительно (подписывая акт приема-передачи), до окончания отделки, благоустройства, подключения энергосетей и устранения недостатков конкретно в Вашей квартире - это уже вопрос... благо длительность "процесса" приемки, не регламентируется... как и длительность процесса "устранения соплей", судя по опыту наших соседей с Морской Пехоты. По идее, как только все замечания устранены, тогда он и закончится... Но, опять же, нафига тогда вообще затевать весь процесс сдачи, если понятно, что раньше завершения доделок он не закончится?
Опять возвращаемся к тому, что кто-то хочет "под шумок" прикрыть себе попу, получив все акты, и дальше неспеша все доделывать... или НЕ доделывать... или доделывать, но уже СОВСЕМ НЕ ТАК как планировалось/обещали (э-ге-гей, застройщик, где обещаные лифты ОТИС для наших соседей с Морской Пехоты??? )... вариантов - тьма
Разубедите меня!
Поделиться20010-06-2008 11:20:21
Тигра, а вот посмотри с другой стороны на ситуацию.
Предположем с вашими домами все ровно так-же как и с нашим.
То есть: коммуникации не подключены, но акты приемки уже просят подписать, обещая все подключить как только так сразу.
Я не думаю что контора так быстро смогла изменить стиль своей работы - поэтому вероятность что у вас все также будет оцениваю 90%.
Так вот, ты такой умный, все расписал про последствия, чем это все может закончиться и т.д. Тебя прочитали, человек 10, и согласились. Но! Первое - остальные то этого не читали. Второе у людей огромное желание (себя вспоминаю) начать уже наконец-то ремонт. Значит - большинство все-же эти акты подпишет. Даже несмотря на недоделки, люди просто сами себя убедят что все будет хорошо (типа раз дом построили то паршивые трубы точно подключат) - а застройщику просто останется подпевать "да да да, конечно все подключим... В течении месяца..." Так вот к чему это я клоню.
Останется меньшинство, неподписавших (которое возглавляешь ты) - тогда застройщик - ткнет на вас пальцем и скажет "а вот эти людии виноваты, что мы затягиваем с коммуникациями, именоо они не хотят подписывать акты, а без актов мы не можем...", и не важно что это будет наглая ложь, оправдяваться, сам знаешь, всегда сложнее чем обвинять. Так что думай.
Решить это можно следующим образом - донести идею в массы! Чтобы неподписавших было большинство. Это трудно. Тем более вас будут пугать тем что не отдадут ключи - пока не подпишите
Поделиться20110-06-2008 15:51:52
У нас сдается на данный момент всего 2 дома по 71 квартире.
Из 142 дольщиков участников форума даже затрудняюсь сосчитать сколько....10, 20?
Поделиться20210-06-2008 15:57:06
...а насчет благоустройства территории, думаю, через неделю закончат (то, конечно, что относится к 8 и 9 корпусу и дороге к ним)...а вот входная дверь и цоколь
Поделиться20310-06-2008 18:09:17
...
Леш, я даже больше скажу... Как ты рассказываешь, все так и будет
По сути: основной целью было не поглумиться (над собой же, фактически) а рассказать лучшей части наших соседей (у них хотя бы хватило ума поискать форум соседей в инете, значит им не все безразлично) чем может обернуться их "хочу начать ремонт пока дом не сдан"... Ну и саму процедуру приемки немного расписать... а то народ похож на овец идущих на закланье - типа вот тебе акт, вот тут твоя подпись и свободен. НЕТ! Может быть и подругому! Более того, ДОЛЖНО быть подругому!
Теперь по кворуму: согласен на 100% Сколько там квартир в этих корпусах? 150-200? Сколько соседей тут объявилось? Максимум 10-15 человек... 10% нормальных людей которые что-то хотят. Остальные - "пролетариат с деньгами", который сидит дома, плюет в потолок и ловит обратно... и еще ждет что ему на блюдечке с голубой коемочкой что-то принесут... Грустно все это
Теперь по идее в массы: я всю зиму клеил объявления с адресом форума (он, кстати, почему-то не работает сейчас). К сожалению, век их недолог... ибо их срывают... можете догадаться кто... ХОТЬ БЫ КТО ПРЕДЛОЖИЛ СВОЮ ПОМОЩЬ! Так нет... даже те кто на форуме приходят только почитать и узнать новости (которые кто-то специально для них должен узнавать?)... Сейчас я просто физически не могу быть "предводителем дворянства" (да и не желаю особо, велика честь быть предводителем толпы... я про толпу тех, кто сидит дома и чего-то ждет) и что-то там до кого-то доводить... ибо между нами 8 часовых поясов... Так что, соседи из 8-9 корпусов - you're welcome, организовывайтесь уже как-то! Вешайте объявления... приглашайте обсудить текущую ситуацию, ведите список недоделок на форуме, формируйте предложения для застройщика... Там вполне здравые люди работают, которые, в большинстве случаев, ГОТОВЫ к Вам прислушаться, если вы с конструктивными предложениями приходите, а не тупо наезжать пытаетесь! Нужно только инициативу проявлять и не нужно слепо идти на поводу...
Кто там на кого будет пальцем показывать и валить все - мне глубоко фиолетово... соблюсти сроки сдачи и сдать объект в готовом виде - проблема застройщика, а не моя... И его она ВОЛНУЕТ! Они по-этому эту кухню с актами "приемки для ремонта" и начинают, что сроки горят... и до окончания действия разрешения на строительство им нужно все квартиры передать дольщикам, ибо только эти акты являются подтверждением того, что условия договора выполнены и дольщики довольны... А потом хоть трава не расти...
...а насчет благоустройства территории, думаю, через неделю закончат
Ну да... Знаете, что мне сказал первый мой шеф много лет назад? "Мало сделать что-то хорошо... Нужно сделать это вовремя!"
Мне, лично, нравится как они газончики делают... Но почему их проблемы со сроками должны быть моими проблемами?
Чтоб совсем понятно было:
Если есть разрешение на ввод этих корпусов в эксплуатацию (т.е. корпуса официально сданы) - пожалуйста... можете начинать приемку... Но не уверен что ее стоит заканчивать хотя бы до того как будет благоустроена территория и завершена отделка... Иначе ждать нам этого ОЧЕНЬ долго, как показывает практика наших соседей. С коммуникациями все проще - есть разрешение на эксплуатацию, значит все основные вопросы утрясли уже... нет - тогда возможны варианты. Не все проблемы с коммуникациями зависят от застройщика, но те что зависят - будьте добры доделать прежде чем передавать квартиры. Все просто
P.S. Желающим могу кинуть по почте макет объявления. Насладитесь работой почтальона
Поделиться20416-06-2008 11:19:56
На сайте АРТ Дачное появилась информация по 8 корпусу, дольщиков просят звонить в контору, еще новые фотки 8,9 корпусов. Уважаемые соседи из 8 корпуса, напишите после звонка в контору что там вам сказали, очень интересно что нам будут предлагать.
Поделиться20516-06-2008 22:34:04
Уважаемые соседи из 8 корпуса, напишите после звонка в контору что там вам сказали, очень интересно что нам будут предлагать.
Они сами нам звонили и приглашали на просмотр квартиры...Завтра уже идём смотреть, мерить и т.д., после просмотра в офис и посмотрим что они предложат...
Странно, что они кому-то сами позвонили, а кому-то не звонили вообще...
Поделиться20617-06-2008 05:06:25
Странно, что они кому-то сами позвонили, а кому-то не звонили вообще...
Хм... Странно?
Кому что сказали-то? Интересно...
Поделиться20717-06-2008 15:40:37
Вчера позвонил в контору, спросил когда будут поазывать квартиры в 9 корпусе, мне сказали звонить через 2 недели. Сначала будут показывать квартиры, потом, в офисе, подлписывать АКТ ПРИЕМКИ КВАРТИРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ, формулировка была такая. Еще сказали, что в этот акт можно будет включить замечания по квартире и назвали номер квартиры. Жду не дождусь, когда своими глазами увижу этот АКТ, очень интересно, что туда войдет.
Ждем информацию от соседей из 8 корпуса...
Поделиться20817-06-2008 17:53:02
АКТ ПРИЕМКИ КВАРТИРЫ
Жду не дождусь, когда своими глазами увижу этот АКТ, очень интересно, что туда войдет
Как хрен не назови слаще он не станет от этого
Спросите у них, пожалста:
1. Что за акт такой и почему недоделки вписываются в него а не идут отдельным актом?
2. Кто и КОГДА будет устранять найденное?
Оччень интересно А то, из того что Вы написали, мне не понятно почему недоделки вписываются в подвисываемый акт... ибо, теоретически, это взаимоисключающие вещи... Есть акт, что все пучком... и есть акт что есть недоделки... Может я такой глупый, но я не понимаю, что может заставить контору устранять недоделки, если акт уже подписан Акт-то подписан... чего напрягаться-то Даже если они прописаны в самом этом акте Типа "Да, я принимаю квартиру вот с таким перечнем недоделок" (цоколь, отделка, благоустройство + все что в квартире найдете) Какие мы все щедрые-то
Поделиться20917-06-2008 20:30:25
Жду не дождусь, когда своими глазами увижу этот АКТ, очень интересно, что туда войдет.
а мы вот сегодня уже увидели акт и даже всё-таки подписались...
Акт звучит так:
"Мы.....арт дачное.......и граждане.........составили акт о нижеследующем:
Застройщик передал, а Дольщики приняли для проведения отделочных работ собственными силами следующую квартиру........
.............................................
Претензии по квартире имеем."
и ниже от руки перечислили претензии....
Мы попросили показать и объяснить чем этот акт отличается от окончательного акта приемки-передачи. В окончательном акте нет фразы "для проведения отделочных работ собственными силами "+ и перечислены все помещения квартиры (т.е. комната N кв.м, кухня...и т.д.) и на окончательном акте нельзя конечно писать претензии от руки....
Т.е. этот акт идёт просто как внутренний документ между нами и застройщиками, и для подачи в какие-то гос.органы он не годится... Т.е. в итоге им всё-равно нужна будет наша подпись на окончательном акте...
Кто и КОГДА будет устранять найденное?
Главный прораб стройки сказал что-чуть ли не завтра всё сделают рабочие...я конечно сомневаюсь что так быстро...но в конце этой недели заедем посмотрим...
Поделиться21017-06-2008 20:36:37
вот это самое ужасное что мы увидели в нашей квартире....это стена над дверью в туалете