Уважаемые, у кого договор на руках.... Отсканируйте, пожалуйста, все страницы и положите сюда. В доступных копиях не все страницы есть, а в тех что есть не хватает частей текста. Спасибо!
Почитал то что есть, на досуге... Текст договора составлен безобразно. Субъектами договора, нужно полагать, является УК и Собственник, однако по тексту то и дело встречаются некие "потребители". Это наводит на мысль, что текст кусками передран откуда-то и в него никто не вчитывался. Кроме этого, не прописаны сроки информирования, ремонта и т.д...
Я тут прошерстил несколько документов и попробовал составить список того, что я хочу от УК и как я готов с ней взаимодействовать... Перечень не полный и нуждается в доработках... но хоть что-то. Подразумевается что "я" - собственник жилья.
Лично я желаю видеть в договоре что УК обязана:
- заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры и/или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления мне коммунальных услуг;
- предоставлять мне коммунальные услуги в необходимых для меня объемах, надлежащего качества, безопасные для моей (и людей проживающих со мной) жизни, здоровья и не причиняющие вреда моему имуществу, в соответствии с требованиями законодательства РФ и данным договором;
- самостоятельно или с привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых мне предоставляются коммунальные услуги, а так же общее имущество дома.
Кроме того, считаю необходимым возложить на УК следующие обязанности:
- производить в установленном порядке (порядок прописать) уменьшение размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими продолжительность установленную действующим законодательством РФ;
- производить по моему требованию сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления мне платежей с учетом качества предоставленных коммунальных услуг, а также правильность начисления установленных законами РФ и договором неустоек (штрафов, пеней).
- вести журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии) и по моему требованию в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, предоставлять мне указанный журнал;
- в течение суток со дня обнаружения неполадок в работе внутридомовых инженерных систем и (или) инженерных коммуникаций и оборудования, расположенных вне дома (в случае моего личного обращения – немедленно), информировать меня о причинах и предполагаемой продолжительности приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг, а также о причинах нарушения качества предоставления коммунальных услуг;
- информировать меня о плановых перерывах предоставления коммунальных услуг не позднее чем за 10 рабочих дней до начала перерыва;
- предоставлять мне информацию об исполнителе работ по данному договору (наименование, место нахождения, адреса и номера телефонов диспетчерской, аварийной служб, размеры тарифов на коммунальные услуги, надбавок к тарифам, порядок и форма оплаты коммунальных услуг, параметры качества предоставления коммунальных услуг, предельные сроки устранения аварий и иных нарушений порядка предоставления коммунальных услуг и др.)
Кроме того, считаю необходимым четко прописать ответственность УК:
- УК несет ответственность, в порядке и объеме установленном действующим законодательством РФ, за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг; за вред, причиненный моей жизни, здоровью и имуществу, а также лицам, проживающим со мной, вследствие непредоставления коммунальных услуг или предоставления услуг ненадлежащего качества;
- Ответственность УК при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества выражается в необходимости уплаты неустоек (штрафов, пеней) по моему требованию в порядке и объеме установленном действующим законодательством РФ, и наступает вследствие следующих случаев (но не ограничивается ими):
- суммарное время перерывов в предоставлении коммунальных услуг за расчетный период превышает допустимые перерывы, установленные действующим законодательством РФ;
- давление холодной или горячей воды, а также температура горячей воды в точке разбора не отвечают требованиям, установленным законодательством РФ;
- параметры напряжения и частоты в электрической сети в жилом помещении не отвечают требованиям, установленным законодательством РФ;
- температура воздуха в жилом помещении в доме (в том числе в отдельной комнате в квартире) ниже значений, установленных законодательством РФ, более чем на величину допустимого отклонения температуры и если давление во внутридомовой системе отопления меньше значения, установленного законодательством РФ;
- в аварийно-диспетчерской службе УК отсутствует регистрация моих сообщений о нарушении качества предоставления коммунальных услуг или их непредоставлении.
- УК освобождается от ответственности за ухудшение качества и/или непродоставление коммунальных услуг, если докажет, что оно произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы.
- Нарушение обязательств со стороны контрагентов или действия (бездействия) УК, включая отсутствие у них необходимых денежных средств, к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся.
Со своей стороны, считаю, что УК имеет право:
- требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также уплаты неустоек (штрафов, пеней), но только в случаях, установленных федеральными законами и договором;
- требовать допуска в занимаемое мной жилое помещение своих работников или представителей, работников аварийных служб для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ. Причем, время посещения должно быть заранее со мной согласовано (кроме случая, когда необходимо ликвидировать аварию). Если я не выполнил возложенную на меня обязанность допуска в жилое помещение представителей УК, и вследствие этого по моей вине и (или) совместно проживающих со мной возникли убытки, то УК вправе требовать от меня полного их возмещения. Бремя доказательства моей вины (вины совместно проживающих со мной) и возникших убытков возложить на УК.
- приостанавливать или ограничивать предоставление мне коммунальных услуг, по причине и при соблюдении порядка, установленного действующим законодательством РФ и данным договором.
+ все санкции, которые предусмотрены при несвоевременной оплате предоставленных услуг надлежащего качества
Вот. Получился такой вот микс из разных документов. Осталось только получить-таки нормальную копию договора и посмотреть, что и где нужно изменить чтобы все это учесть.
А+В прав. Подписывать договор в том виде, в каком он сейчас предлагается - это все-равно что согласиться с предложением УК типа "да-да, приходите, будьте нашим рабом"
ЭТО НЕ МЫ ДЛЯ УК, ЭТО УК ДЛЯ НАС! Помните об этом! Помните, так же, что, как правильно заметил А+В, качественно выполнять некие виды работ по существующим тарифам нереально... Однако к воде, отоплению и электроснабжению это не относится. Опыт многих людей показывает, что даже с городскими тарифами на тепло и воду, ТСЖ и УК внакаладе не остается. Так что мои основные претензии: к качеству составленного договора, к тарифам на тепло, электроснабжение и водоснабжение/водоотведение. С тарифами на уборку, например, я с любыми соглашусь... если дороги, лестницы и территорию будут вылизывать, а травку на газонах стричь и вывозить!
По поводу писем в прокуратуры и т.д. В письмах необходимо указывать свои полные паспортные данные и данные прописки. В противном случае данные письма считаются анонимками и к рассмотрению не принимаются... я с этим сталкивался уже.